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La
nourriture Introduction La qualité de la nourriture des poissons est un point fondamental : elle les stimule et leur apporte des nutriments essentiels. Il est donc nécessaire que vos poissons aient une nourriture la plus variée possible. Le but de cette fiche est de vous donner une idée des différentes nourritures que vous pouvez procurer à vos poissons et les différents avantages des unes et des autres.
Vous devez utiliser la forme qui convient le mieux aux poissons de votre aquarium. Les flocons sont principalement réservés aux poissons qui mangent en surface, les granulés sont adaptés pour les poissons de fond et les comprimés peuvent être collés sur les parois de l'aquarium, ainsi les poissons « du milieu » peuvent se nourrir également. Il existe dans le commerce de petites bêtes déshydratées, comme les daphnies séchées, qui complètent les possibilités de nourriture.
Les avantages de la nourriture fraîche sont les suivants :
Dans le cas ou vous décidez de vous lancer dans l'expérience de la reproduction de poissons, vous apprendrez vite que la nourriture vivante est souvent un des facteurs déclencheur de la ponte et parfois la seule nourriture acceptée par les alevins. Autrefois, trouver de la nourriture vivante pour ses poissons d'aquarium était un grave problème et obligeait souvent l'aquariophile à avoir un élevage personnel, chez lui, des différentes nourritures vivantes. Aujourd'hui la nourriture surgelée et même la nourriture vivante ne sont plus un problème : tout bon magasin d'aquariophilie dispose d'un réfrigérateur et d'un congélateur dans lesquels sont proposés différentes nourritures vivantes et surgelées en blister. La très longue conservation des surgelés et la relativement longue conservation des nourritures vivantes simplifie grandement le travail de l'aquariophile. Seule la micro-nourriture vivante est difficile à trouver sauf peut-être les oeufs d'artémias et leur nourriture. Ce paragraphe donne une liste des nourritures vivantes classiques et indique (lorsque c'est possible) comment les produire directement à la maison... Commençons par la base : Le phytoplanctonLe phytoplancton est le premier maillon de la chaîne alimentaire de la vie. Nous ne pouvons pas le voir tellement il est minuscule mais c'est lui qui colore en vert (ou brun) l'eau des mares, étangs et lacs. Mais le phytoplancton n'est pas uniquement dédié à l'eau douce et il existe également dans le milieu marin. Pour vivre, se développer et prospérer, le phytoplancton a besoin de lumière et de divers sels minéraux. Le phytoplancton n'est pas directement utile aux aquariophiles (les poissons n'en mangent pas) mais peut servir de nourriture à d'autres animaux qui eux peuvent être mangés par les poissons. Ainsi le phytoplancton est relativement indispensable à l'élevage des artémias (et du zooplancton en général). Pour cultiver le phytoplancton, rien de plus simple : il suffit d'exposer un grand récipient d'eau au soleil et d'y ajouter quelques gouttes d'engrais liquide. Au bout de quelques jours, l'eau va prendre peu à peu une coloration verte : le phytoplancton est la ! Les rotifères
Les infusoiresPresque aussi petits que les rotifères (de 0,05 à 1mm), les infusoires sont des être unicellulaire à peine visible à l'oeil nu. Ils se nourrissent de bactéries et sont un met de choix pour les alevins. La méthode classique pour les élever est la suivante : faire bouillir 10 cl d'eau dans lequel nous avons disposé une cuillère de "riz paddy" (riz entier, non-décortiqué que l'on trouve facilement au rayon bio des hyper-marchés) durant 15 minutes. Diluer le résultat obtenu avec 10 cl d'eau. Dans un tube à essai (ou une petite fiole) nous ajoutons 1 ml de vase d'aquarium ou de mare (si vous n'en avez pas utilisez juste un peu de l'eau de votre aquarium). Ensuite, fermez le tube a essai avec un petit bouchon de coton. Maintenez ce mélange à température ambiante (19 à 23°C). Les bactéries vont se développer et l'eau va se troubler puis redevenir claire. Peu après les infusoires vont apparaître. 15 ml de cette préparation peuvent suffire à nourrir 30 alevins chaque jour. Une autre méthode est la suivante : une soucoupe est remplie d'eau et une moustiquaire est posée dessus. Sur ce petit radeau, nous ajoutons quelques grains de riz. L'ensemble doit être disposé sous une forte lumière de manière à ce que le riz germe. La germination provoque le développement de bactéries puis l'apparition des infusoires. Pour nourrir les alevins il suffit de mettre le petit radeau dans le bac d'alevin... Des plantes de surface comme les Riccia peuvent créer sans rien faire des cultures d'infusoires. La paramécie
Les artémias
Se procurer une bouteille de soda propre et vide, un tuyau d'air, un diffuseur et une pompe à air, des oeufs d'artémias en magasin spécialisé (aquariophilie). Couper le cul de la bouteille de manière à ce qu'elle serve de support au reste de la bouteille (goulot en bas). Percer le bouchon en son centre d'une taille légèrement inférieure à celle du tuyau à air. Faire pénétrer le tuyau dans la bouteille bouchon fermé. Installer le diffuseur dans la bouteille (relié au tuyau à air) de sorte qu'il soit proche du goulot. Coller à la colle silicone le tuyau au bouchon. Attendre deux jours au moins que cela sèche. Remplir la bouteille d'eau avec 35g/l de sel non iodé et non fluoré. Bien dissoudre le sel. Mettre en marche la pompe à air, puis les oeufs d'artémias. Attendre au moins 24 heures pour voir apparaître les bébés artémias que l'on appelle "nauplies". Les nauplies sont une nourriture parfaite pour les alevins. Elles peuvent être prélevées à l'aide d'un tamis très fin. Notez qu'il existe des kits dans le commerce avec le matériel et les oeufs. Il est possible de faire grossir les nauplies afin d'obtenir des artémias adultes à l'aide de nourriture spéciale en poudre fine à base de phytoplancton (vendue également en magasin spécialisé). Les kits du commerce permettant également de faire des artémias adultes ne sont en général pas approprié et il est souvent plus difficile d'obtenir des artémias que de simples nauplies. Il faut un bac de 10 à 30 litres plus plat que haut dans lequel nous mettrons de l'eau de mer de préférence. Si le fond du bac est légèrement incliné, l'élimination des déchets par siphonnage est facilitée. Ce bac doit être maintenu à une température autour de 28°C et bien éclairé 12 heures par jours environ. Vous pouvez alors introduire les nauplies et la nourriture (algues Liquizell, Preiss Microplan ou de la levure de boulanger non chimique). Un léger brassage de l'eau peut être utile. Avec des tamis de différente finesse, il est aisé de récolter soit des adultes (pour les poissons), soit des nauplies (pour les alevins). Pour le nettoyage du bac d'élevage, les nauplies et artémias sont facilement regroupés si le bac est placé dans l'obscurité et que l'on allume une lampe torche d'un coté du bac : ces animaux sont attirés par la lumière et cela permet de siphonner le fond sans perdre d'animaux. Le niveau d'eau doit être complété par de l'eau douce. Il est conseillé de rincer les artémias en les plongeant durant quelques minutes dans de l'eau du robinet. Vous constaterez vous-même que une partie non négligeable des oeufs ne n'éclosent pas. Plus les oeufs non éclos sont nombreux, moins la qualité des oeuf est bonne. Nous allons ici présenter rapidement une méthode permettant d'améliorer l'éclosion tout en gagnant du temps. Dans un récipient mettez quatre grammes d'oeuf pour 100 ml d'eau. Aérez fortement les oeufs avec une pompe à air durant une heure. Ajouter 100 ml d'eau de Javel et aérez encore durant au plus vingt cinq minutes : cette opération permet de supprimer la coquille de l'oeuf et ne laisse que l'embryon de couleur orange très pâle. Vider les récipients dans un fin tamis et passez le tout délicatement sous l'eau claire de manière à bien enlever toute trace d'eau de Javel. Utilisez la bouteille renversée avec un litre d'eau et trente grammes de sel non iodé et non fluoré. L'eau doit être idéalement à température de vingt-cinq degrés. Aérez fortement l'eau durant quinze minutes. Versez les oeufs décortiqués et laissez l'aération de l'eau. Vous avez à ce stade le choix entre attendre treize heures environ que l'éclosion ait lieu ou vous préparer à congeler vos oeufs décortiquer. Pour cette dernière opération, vous ne laisserez les oeufs décortiqués que dix à quinze minutes dans l'eau salée. Videz le contenu de la bouteille dans un fin tamis et congelez les oeufs (-5°C au moins) dans un bac à glaçon (avec des groupes d'oeufs de cinq grammes). En cas de naissance non prévue, il est possible de décongeler un groupe d'oeufs en le plaçant dans un peu d'eau du robinet (froide). Il suffit de tamiser le tout et de le mettre dans la fameuse bouteille d'eau d'un litre avec trente grammes de sel, etc. L'anguillule du vinaigreL'anguillule du vinaigre est un ver de quelques millimètres de long. Sa faculté de savoir nager le rend très attractif comme nourriture pour les poissons et les alevins. Il est capable de survivre durant plusieurs jours dans un aquarium : c'est une nourriture pratique lors d'un départ en week-end ! La méthode de culture est la suivante : dans un bocal fermé d'un à deux litres, réalisez un mélange de un volume de vinaigre de vin blanc, un volume demi de vin blanc et un demi-volume d'eau. Ajoutez un morceau de sucre et de petits morceaux de pomme. Le vinaigre blanc et le vin blanc peuvent être avantageusement remplacé par du vinaigre de cidre non pasteurisé et du cidre sans bulles. Maintenir le mélange entre 15°C et 25°C (20°C est idéal). Attendez deux ou trois jours et ensemencez avec une souche existante puis fermez le bocal. Quinze jours après vous avez un élevage d'anguillule du vinaigre parfaitement fonctionnel (rendement maximal au bout de six mois). Le prélèvement peut être fait à l'aide d'un pinceau en récupérant les vers à la limite de la surface. Vous pouvez également siphonner la surface et filtrer le tout dans un filtre a café en papier. Rincez le tout à l'eau claire. Les microversLes microvers sont encore plus petit que les anguillules du vinaigre (de 0,4 à 1,5mm). Ils sont une bonne nourriture aussi bien pour les petits poissons que pour les alevins. Ils ne nagent pas et coulent ce qui en fait une nourriture de choix pour les poissons de fond insectivores (Corydoras par exemple). Ne pas trop en distribuer car ils meurent assez rapidement dans l'eau. Ce sont des vers vivants dans des débris de fruits et de végétaux. Pour l'élevage de ces vers il y a deux méthodes : dans un pot de yaourt en verre (ou équivalent), mettez un à deux centimètres d'une purée de pomme de terre (à base de lait et de flocons, sans sel, oeuf ou crème, etc.). Ensemencez à l'aide d'une demi-cuillère d'une souche existante lorsque la purée est froide. Recouvrir le pot avec du cellophane et maintenez l'ensemble aux alentours de 20°C. Le lait peut être remplacé par de l'eau, cela diminue fortement les odeurs mais diminue également le rendement... L'élevage sera prêt au bout de quelques jours (rendement maximal au bout de dix jours). Il sera alors facile de prélever les nombreux vers sur les parois à l'aide d'un pinceau. L'élevage doit être renouvelé tous les trois à quatre semaines environ, il peut donc être intéressant d'en commencer plusieurs en parallèle et en décalé... Autre recette : prenez quatre volumes de flocons d'avoine et un volume de levure de bière auquel vous ajouterez trois volumes d'eau. Mélangez le tout et laissez cuire le tout durant deux ou trois minutes. Verser la préparation dans un bocal en verre afin d'obtenir une couche de deux à trois centimètres. Lorsque le mélange est froid vous pouvez ensemencer. Les élevages de microvers sont sensibles aux champignons et aux acariens. Les vers grindalsLes petits vers grindals portent le nom de l'anglaise qui les fit connaître dans les années cinquante. Ils sont une nourriture riche intéressante pour les alevins, les petits et les poissons de moyenne taille. Vous utiliserez un récipient plat muni d'un couvercle dans lequel vous pratiquerez une ouverture qui sera bouchée par un tampon d'ouate. Dans la boite vous déposerez de la laine synthétique de couleur sombre (les vers blancs seront plus facilement repérés) qui aura été humidifiée. Vous pouvez utiliser une petite plaque de verre (pas épaisse) ayant une de dimension égale à la moitié de la boite ou des morceaux de pots de fleur comme support de nourriture. Sur le support vous pouvez mettre des biscottes ou du pain dur trempé dans de l'eau ou, éventuellement, du lait. Vous pouvez également utiliser des flocons d'avoine La température doit être comprise entre 25 et 28°C. Ensemencez la laine avec une souche existante. L'élevage aura un rendement maximal au bout de dix jours environ. Il faut de temps en temps rincer la laine sous l'eau claire et avoir une attention particulière pour les mouches, moucherons et acariens. Il faudra redémarrer la culture lorsque le rendement baissera ou si l'hygiène de l'ensemble diminue. Pour le prélèvement un pinceau humide permet de récupérer les vers qui sont sur la vitre. Ne donner que la quantité exacte que les poissons peuvent manger rapidement. Ne pas donner de vers grindals plus de deux fois par semaine vue la teneur en lipides de ces derniers. Les enchytréesLes enchytrées sont des vers que l'on trouve dans les végétaux en décomposition et qui sont de plus grande taille que les vers grindals. Comme ces derniers, ils sont riches en lipides et ne doivent pas être distribués plus de deux fois par semaine. Dans un récipient de terre cuite ou dans une petite caisse en bois, déposez huit centimètres d'un mélange constitué de 2/3 de terreau et d'un tiers de sable. Humidifiez légèrement le tout et entreposez le dans un endroit sombre et frais (ne jamais dépasser 20°C, 11°C étant l'optimum). Vous utiliserez une plaque de verre ou des morceaux de pot de fleur pour poser la nourriture qui sera constituée de pain ou de biscotte imbibée d'eau ou de lait. Ajouter de la nourriture dès qu'elle est consommée et supprimez la nourriture de plus de deux jours. Les vers ont tendance à s'agglutiner près de la nourriture est sont donc faciles à prélever. Il faut tout de même leur faire prendre un bain d'eau claire avant la distribution. Les problèmes peuvent être liés aux moisissures, aux acariens, aux moucherons et aux mouches qui peuvent pondre sur la nourriture. Les drosophilesLa drosophile est une petite mouche bien connue des chercheurs en génétique, elle est également utile aux aquariophiles. Un de ses inconvénients est de voler et donc d'avoir une tendance forte à s'échapper... Pour la culture il faut utiliser de grands bocaux (2 litres si possible) que l'on fermera soit par un gros tampon d'ouate, soit par un morceau de bas de femme que l'on fera tenir grâce à un élastique. On créera un mélange sec de 20 g de farine de maïs (quatre cuillères à café), 16 g de levure de bière sèche ou de boulanger (trois cuillères à café), dix grammes de Maïzéna (deux cuillères à café) et dix grammes de Tapioca (deux cuillères à café). Ajoutez alors 200 ml d'eau et mélangez le tout. Vous pouvez faire cuire une partie de cette préparation (garder le reste en réserve) durant vingt minutes environ. Utilisez cette préparation de manière à remplir trois centimètres environ du bocal. Laissez refroidir et maintenez le bocal entre 20 et 25°C. Introduire un morceau de papier essuie-tout ou de filtre à café : ceci servira de support aux mouches et aux larves tout en absorbant l'excès d'humidité. Ensemencez avec une souche existante que vous poserez directement sur le sol nutritif. Veillez à ce qu'il n'y ait plus d'humidité dans le bocal : les drosophiles se noient facilement... Quelques jours après, les asticots se transforment en pupes qui vont donner naissance aux mouches (compter quinze jours en tout). Le prélèvement est facile avec les drosophiles de laboratoire (sans ailes), c'est plus difficile avec des drosophiles sauvages. Vous pouvez profiter de ces naissances pour ensemencer un nouvel élevage. Les daphnies
La première consiste à mettre de l'engrais liquide pour aquariums dans l'eau et d'exposer le récipient au soleil jusqu'à obtention d'une eau verte. Autres possibilités : ajouter dans l'eau de la levure de boulanger ou du crottin de cheval ou un peu de bouse de vache ou bien encore un peu d'eau verte d'une marre. Se procurer en magasin spécialisé (aquariophilie) des daphnies vivantes et les disperser dans la poubelle. Peu à peu elles vont se multiplier et il n'y a plus qu'à prélever la juste quantité nécessaire pour nourrir vos poissons à l'aide d'un tamis. Les vers de vase rouge
Les tubifexLes tubibex sont des vers bruns longs et minces vivant dans les eaux fortement polluées en matières organiques et pauvres en oxygène, ils se trouvent donc naturellement dans la vase des étangs, dans les mares des champs mais également dans les égouts, les cours d'eau ou les mares d'eau sales. Ce sont donc des aliments pour poissons qu'il convient de très bien nettoyer sous peine de pollution forte de l'eau de l'aquarium. Ils peuvent être dangereux également pour les hommes et les poissons. Pour les nettoyer, il faut les laisser dégorger pendant plusieurs jours sous un filet d'eau claire. Pour la distribution, utilisez une mangeoire flottante et ne donnez pas trop de vers aux poissons : c'est une nourriture riche. Attention, dans certains pays (comme en Belgique) il faut avoir un permis pour les pécher ! Les cyclopesLes cyclopes sont de petits crustacés d'eau douce qui n'ont qu'un seul oeil (d'où leur nom !). Seuls les cyclopes de petite taille sont acceptables comme nourriture pour les poissons et alevins, en effet, si leur taille dépasse 5 mm ils deviennent dangereux pour les poissons et sont de véritables prédateurs. Les vers de terre ou de terreauLes vers de terre ou de terreau (plus petits) sont une bonne nourriture pour les poissons. Pour les élever, il suffit de prendre une simple caisse en bois dans laquelle vous mettez du terreau, des débris de végétaux (feuilles mortes, etc.). Ensemencez ensuite avec quelques vers. Ajoutez de temps en temps du marc de café. Les vers trop grand peuvent être coupés grâce à une lame de rasoir. Les GammaresLes gammares sont les plus abondants des crustacés vivant dans les rivières et petits ruisseaux. Ils sont une nourriture très appréciée des truites (et donnent leur couleur rose à la chair de ces dernières). Les gammares sont, en conséquence, très utilisés pour la pêche à la truite. Elles peuvent atteindre 1 cm de long. Les gammares se pèchent en utilisant une épuisette et en remuant le fond de l'eau et les cailloux : cela les fait fuir et il suffit de filtrer l'eau avec l'épuisette. Elles pourront être mises dans un bocal fermé. Les gammares ont un grand besoin d'oxygène et elles ne se conservent pas longtemps en captivité. Il faut donc procéder à la distribution immédiatement après la pêche, le reste peut être cuit et congelé. Les ténébrionsLes ténébrions, appelés également vers de farine, est un coléoptère. Il s'agit d'un aliment de choix pour les gros poissons insectivores et il est facile d'en trouver dans les magasins d'articles de pêche (1,5 Euros environ pour une trentaine de vers). Pour réaliser un élevage, prendre un bocal en verre (de 0,5 litre à un litre) qui sera fermée par une moustiquaire. Vous remplirez la boîte de son (ou de petits copeaux de bois) et introduirez de petits morceaux de carottes et/ou de pommes sur la surface. La boite sera maintenue entre 20 et 25°C. Les nymphes peuvent se faire attaquer par les vers et un simple morceau de laine peut les protéger efficacement. Il est préférable de prélever les larves lorsqu'elles viennent de muer : leur peau est plus fine et les poissons auront moins de mal à faire un festin. Lorsque vous avez des adultes, il est plus efficace de les mettre dans une boite dons le fond est constitué de farine recouverte d'une petite grille : cela évite que les adultes mangent leurs oeufs... Notes concernant la nourriture vivanteLes souches dont on parle dans cet article sont parfois difficiles à trouver. Si vous avez l'occasion d'en avoir une c'est vraiment le moment de commencer un élevage. En revanche, si vous n'en avez pas, vous pourrez trouver parfois des oeufs dans les magasins spécialisés et parfois même des adultes vivants. Sinon vous avez de fortes chances de trouver des gens qui pourront vous en donner dans les nombreux clubs d'aquariophilie de votre région. En dernier recours, vous pouvez toujours tenter de contacter un élevage de poisson et voir s'ils veulent bien vous en vendre ou vous en passer. Certains élevages sont sensibles aux acariens et aux champignons. Pour lutter contre les acariens il suffit d'utiliser un insecticide que l'on utilisera sur le contour du bocal ou du bac. Pour les champignons il faut utiliser un antifongique du commerce. Le plus connu des éleveurs est le Parahydroxybenzoate de méthyle, qui doit être dilué à raison de 50 grammes pour 1/2 litre d'alcool à 90° et incorporé dans les préparations nutritives (ne pas le faire bouillir). On peut également utiliser quelques grammes de la Mycostatine (vendue en pharmacie, expliquer au pharmacien l'usage que vous voulez en faire) que l'on mélangera à la préparation nutritive. Lorsque vous pêchez des larves dans la nature veillez à ne pas introduite de larves ou d'insectes nuisibles qui pourraient s'être introduits par mégarde dans le produit de votre pêche (larves de libellule, larves de dytique, hydres, notonectes, argulus, gerris, larves d'aeschne...). Bon appétit les poissons ! Dernière mise à jour : 13 Août 2002 |
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